Bewerberinformation M.A. Fachübersetzen Arabisch-Deutsch

Informationen für Studieninteressenten und Bewerber des MAFueDA

Im zulassungsbeschränkten binationalen Masterstudiengang Fachübersetzen Arabisch/Deutsch können an der Universität Leipzig pro Studienjahr höchstens fünf (5) Studienanfänger aufgenommen.

1.      Bewerber mit ägyptischer Nationalität:
Bitte bewerben Sie sich um einen Studienplatz an unserer Partneruniversität Ain Shams in Kairo. Weitere Informationen zum dortigen Bewerbungsprozess und den relevanten Fristen erfragen Sie bitte per E-Mail bei den Projektpartnern an der Universität Ain Shams: german.alson.asu(at)gmail.com

2.      Bewerber mit ausländischem Bachelorabschluss:
Bitte bewerben Sie sich bis zum 31.05. (Ausschlussfrist) über http://www.uni-assist.de und teilen Sie der Projektassistentin (sheeren.muench-schmitt(at)uni-leipzig.de) per E-Mail Ihre Bewerbernummer mit, damit Sie zur fachlichen Zugangsprüfung eingeladen werden können. Eine postalische Zusendung Ihrer Unterlagen an die Universität Leipzig ist nicht erforderlich. Die Unterlagen werden nach Prüfung durch uni-assist e.V. online übermittelt.

3.      Bewerber mit deutschem Bachelorabschluss:
Bitte bewerben Sie sich bis zum 31.05. (Ausschlussfrist) über das AlmaWeb-Portal https://almaweb.uni-leipzig.de und reichen Sie die dort genannten Unterlagen samt unterzeichneter AlmaWeb-Registrierungsbestätigung im Sekretariat des IALT ein.

Für ALLE Bewerber gilt:
Für die Durchführung des Auswahlverfahrens reichen Sie bitte folgende Unterlagen ein:

• einen tabellarischen Lebenslauf
  • das Zeugnis der Hochschulzugangsberechtigung gem. § 17 SächsHSFG (insbesondere allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife) oder ein durch Rechts­vorschrift oder von der zuständigen staatlichen Stelle als gleichwertig anerkanntes Zeugnis, jeweils in Kopie
  • einen Nachweis über die erforderlichen Sprachkenntnisse entsprechend der Niveaufestlegungen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens:
    • in Deutsch mindestens C1 (alle Bereiche)
    • in Arabisch mindestens C1 (alle Bereiche)
  • ein Zeugnis über einen ersten berufsqualifizierenden Studienabschluss (inkl. Transcript of Records und Diploma Supplement) bzw. einen Nachweis darüber, dass bei geordnetem Studienverlauf dieser Abschluss bis zum Beginn des Masterstudiums erreicht werden kann
  • gegebenenfalls vorhandene Nachweise über eine studiengangspezifische Berufsausbildung, freiwillige Praktika oder ähnliche, einen Bezug zum beabsichtigten Studium aufweisende Aktivitäten
  • eine schriftliche Begründung für den Studienwunsch

Im Rahmen des Auswahlverfahrens wird etwa Mitte Juni ein Sprachtest am Orientalischen Institut der Universität Leipzig (OIL) durchgeführten, dessen Ergebnis mit einer Gewichtung von 40 % in die Gesamtnote zur Bewerberselektion eingeht.

letzte Änderung: 09.11.2016