Praxistag Dolmetschen und Übersetzen

Freitag, 15. Mai 2020 – Save the date

Auch dieses Jahr haben die Studierenden des IALT und des OIL wieder die Möglichkeit, im Rahmen eines Praxistags mit Vertreterinnen und Vertretern von Institutionen, Unternehmen, Berufsverbänden und ehemaligen Absolventinnen und Absolventen des Instituts ins Gespräch zu kommen. Der Termin für den zweijährlich stattfindenden Praxistag ist dieses Jahr Freitag, der 15. Mai 2020 von 9 bis 17 Uhr.

Der Praxistag beginnt traditionell mit einer Vorstellungsrunde, in der die Gäste sich und ihre Institution präsentieren sowie über Karriere- bzw. Praktikumsmöglichkeiten informieren. Im Anschluss daran bieten Rundtischgespräche die Gelegenheit zum persönlichen Gespräch und zu Antworten auf brennende Fragen zu den Themen Berufseinstieg, Beschäftigungsmöglichkeiten und Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt in den Bereichen Dolmetschen, Übersetzen und Terminologie. Dieses Jahr werden nicht nur hochrangige Institutionen wie die Generaldirektion Übersetzung der Europäischen Kommission oder Sprachendienste verschiedener Bundesministerien und Bundesämter (u.a. des Auswärtigen Amts) an der Veranstaltung teilnehmen, sondern auch Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Wirtschaft, Kultur sowie mehrerer Übersetzungsbüros. Ebenso werden die wichtigsten Berufsverbände für Dolmetschen und Übersetzen ihre Arbeit und Nachwuchsprogramme vorstellen.

Das IALT und das OIL laden alle Studierenden der Masterstudiengänge Konferenzdolmetschen, Translatologie und Fachübersetzen sowie des Bachelorstudiengangs Translation herzlich zur Teilnahme am diesjährigen Praxistag ein. Die Veranstaltung richtet sich an alle Studierende, die sich ein Bild von der Berufswelt machen und erste Kontakte mit zukünftigen Kolleginnen und Kollegen knüpfen möchten. Die Vorstellungsrunde am Vormittag kann ohne Anmeldung besucht werden, für die Rundtischgespräche wird um Anmeldung gebeten. Diese wird online stattfinden, weitere Informationen hierzu werden in den kommenden Wochen auf der Institutsseite bekanntgegeben.

Ansprechpartnerin am IALT: Prof. Dr. Tinka Reichmann

letzte Änderung: 17.02.2020