Wilhelm von Humboldt und die Vaskische Nation

Vortrag von Dr. Iñaki Zabaleta Gorrotxategi am 14. Januar 2020

Wilhelm von Humboldt und die Vaskische Nation
In den Jahren 1799 und 1801 unternahm Wilhelm von Humboldt zwei Reisen ins Baskenland. Auf diesen Reisen stellte er anthropologische und ethnografische Beobachtungen zu der "vaskischen Nation" an.
Herr Dr. Iñaki Zabaleta Gorrotxategi wird sich in seinem Vortrag der vergleichenden Anthropologie und Humboldts Reisen ins Baskenland widmen. Dabei wird er das Zusammenspiel von Anthropologie und Humanismus betrachten, auf die Konzeption von Nationen und Reisen eingehen und eine Analyse der "vaskischen Nation als Forschungsobjekt" vornehmen. In einem weiteren Punkt wird er sich den ethnografischen Feldstudien Humboldts im Baskenland zuwenden, die sich mit der "baskischen Physiognomie", der "baskischen Volkskultur" und der "baskischen Politik" beschäftigen.

Zeit: Dienstag, 14. Januar 2020, 19:00 Uhr
Ort: NSG S104
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Über den Referenten
Herr Dr. Iñaki Zabaleta Gorrotxategi promovierte an der Universität zu Köln und ist Dozent an der Philosophischen Fakultät der Universität des Baskenlandes in San Sebastián, Spanien. Seine Forschung konzentriert sich auf Wilhelm von Humboldt und dessen Wirken zum Baskenland, wobei Zabaleta Gorrotxategi nicht nur aus einer anthropologischen und ethnografischen Perspektive arbeitet, sondern auch Humboldts sprachwissenschaftliche Studien zum Baskischen betrachtet.

Unai Lauzirika Amias

letzte Änderung: 19.02.2020